Encore une bonne occasion de se
rendre à Milan l’année prochaine !
A Milan, il est impossible de ne pas
le remarquer, toute la ville s’active pour préparer cet évènement international. Entre le Duomo et le Castello Sforzo, de
nombreuses structures blanches remplissent la rue de mystère.
Je suis donc allée chercher plus
d’informations pour résoudre cette énigme. Entre le 1er mai et le 31 octobre 2015, Milan
va accueillir l’exposition internationale « Nourrir la planète, l’énergie
pour la vie ». Mais quelle est la
différence entre une exposition universelle et une exposition internationale ?
L’exposition universelle est
celle qui est sans doute la plus connue car elle fait référence à celle de 1889
pour laquelle a été créée la Tour Eiffel, ou encore celle si contestée par les
surréalistes en 1931 à Vincennes. Ce type d’exposition a lieu tous les 5 ans,
dure 6 mois et n’a pas de sujet particulier si ce n’est l’expérience humaine. L’exposition
internationale en revanche se déroule entre deux expositions universelles sans
fréquence définie, dure 3 mois et touche à un sujet limité concernant la
culture, la science, la technologie ou la société.
Par exemple, l’exposition 2015
permettra aux participants d’échanger sur les solutions concrètes pour offrir à
chacun une alimentation saine et suffisante, soutenir les modes de vie durables
et la protection de l’environnement, garantir la pérennité sociale et
économique de la filière agroalimentaire, sauvegarder la culture gastronomique
et la diversité des aliments. Durant un semestre, rencontres, échanges,
séminaires et travaux de groupe seront à l’origine de réflexions sur la façon de garantir eau et nourriture de façon
suffisante pour l’ensemble de la planète.
Experts et chercheurs seront invités à débattre et identifier les
meilleures pratiques pour nourrir la planète, atteindre les « milleniums
development goals » et « sustainable development goals ». Ainsi,
allocation des ressources, amélioration de la production agricole, marchés
globaux, communautés rurales, modèle de consommation alimentaire seront les 5
thèmes abordées sous les dimensions suivantes : innovation, impact social
et environnemental, faisabilité, reproductibilité, transportabilité, ouverture,
attractivité, durabilité, diffusion.
Pour moi, ces thématiques sont
cruciales pour répondre aux enjeux que pose l’avenir de l’humanité. Garantir la
sécurité et la qualité alimentaire, rechercher l’équilibre entre la production
et les ressources naturelles, approfondir les réflexions éthiques liées au
développement durable, respecter les traditions alimentaires tout en conscient
des nouveaux besoins du consommateur… toutes
ces actions font parties des défis scientifiques, technologiques et socio-culturels
que devra affronter le XXI siècle.
Mais alors, pourquoi Milan a-t-elle été choisie pour discuter de ces
challenges mondiaux ? Pour son placement central en Europe, pour la
reconnaissance de la haute qualité de la gastronomie italienne, pour son
classement en tant que 2ème commune agricole d’Italie ? Sûrement
un peu de tout cela. Ce qui est certain, c’est que cet évènement international
va générer de nombreuses conséquences positives! 23, 6 milliards d’euros de
production ajoutée, 191 000 personnes employées, 4,5 milliards de valeur
ajoutée pour le secteur du tourisme
italien sont les chiffres donnés actuellement sur le site de l’évènement.
Alors si vous aimez l’Italie, la
gastronomie, les enjeux internationaux, ou tout simplement la présence du Vatican
(qui aura lui aussi un pavillon) n’hésitez pas à vous renseigner plus en
cliquant sur ce lien !
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