Pour le moment je ne vais pas rédiger d’article sur les
pâtes, pizza et autres plats délicieux
d’Italie. Tout d’abord parce que la littérature sur le sujet est déjà
immense et ensuite parce que j’en serais bien incapable tant le sujet est vaste.
En revanche, j’aimerais partager avec vous mes découvertes de ce début de
séjour à Milan.
Si un jour vous venez à passer par Milan (ce que je vous
conseille fortement), faites un tour autour du Duomo à la recherche d’un
commerce de Panzerotti. Cette spécialité milanaise vaut le détour !
Un panzerotto ressemble à une petite pizza calzone (pizza
refermée) mais la pâte m’évoque le moelleux d’un beignet. L’intérieur est
fourré à la mozzarella, à la tomate, aux épinards, aux champignons… excellents !
Panzerotti |
Dans le même genre, je vous recommande la focaccia (pluriel
Focacce). C’est un pain plat, cuit au four, un peu différent de la pizza (plus
moelleux et plus épais), dans lequel des aliments méditerranéens, tous aussi
bons les uns que les autres, se mélangent : olives, courgettes, poivrons,
oignons, huile d’olive, prosciutto .
Focaccia |
J’en profite pour faire un aparté sur le prosciutto crudo
car vous ne pourrez pas y échapper lors de votre séjour en Italie : ces
tranches de jambon cru, finement tranchées, séchée et salées sont un vrai délice. A
retrouver dans de nombreux plats comme la salade quasi caprese : tomates,
mozzarella et prosciutto crudo!
J’arrête de vous faire saliver pour le moment, mais sachez,
pour les plus gourmands, que je continuerai ce guide gastronomique au fil de
mes découvertes.
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